舊檔案


主頁
關於本站
舊檔案
零件部
DIY 園地
改裝技術
新書介紹
玩具精品
歷史足跡
廣告剪影
電影蟲蹤
旅行指南
網友隨筆
紀念日
編輯小組
跳蚤市場
聯絡站長

.


舊檔案 Jul.2005


攪鬼甲蟲車活動花絮 Posted Jul 27 2005 by kenneth

首映禮場地:銅鑼灣時代廣場





車展場地:銅鑼灣伊利莎伯大廈福士陳列室





甲蟲集中營提供


時代廣場上的古典甲蟲車
http://www.hkpt.com/sharing/Herbie/

重現福士陳列室的甲蟲車
http://www.hkpt.com/sharing/Herbieshowroom/

攪鬼甲蟲車 - 咇咇大巡遊
http://www.hkpt.com/sharing/Herbieparade/





福士陳列室 Herbie 車展 Posted Jul 25 2005 by kenneth

為電影「攪鬼甲虫車」首映禮宣傳的1967年1300型號的古典甲虫,將於七月二十七日至八月十四日,
在銅鑼灣伊利莎伯大廈福士陳列室展出。歡迎各位愛車之人前來親眼目睹一代名車風采及拍照留念。



Posted Jul 19 2005 by kenneth

攪鬼甲虫車重現香江-首映禮預告



大家在七月二十六日,前往銅鑼灣時代廣場,便可與一眾香港明星,一起延續1969年鬼馬神仙車(The Love Bug)的不朽傳奇。

當日,香港歌手鄧麗欣(Stephy),將與大家輕談為攪鬼甲虫車(Herbie - Fully Loaded)片中女主角,美國新玉女偶像-蓮莎露夏恩(Lindsay Lohan)配音的經驗和趣事。

此外,現場也為觀眾特設了攝影場景。一輛1967年1300型號的古典甲虫車將貼上賽車貼紙,與一輛新甲虫,將被安排在會場中,供遊人拍照留念。

詳情:
http://www.vw.com.hk/


交流發電機檢修 之【三】更換調壓器 Posted Jul 3 2005 by kenneth

下人圖是一個從外國訂購的AL82X發電機 調壓器 (Regulator)。不連運費約 20美元。


安裝方法非常簡單,只需把發電機背面的兩粒螺絲鬆出,打開發電機後把調壓器更換後,再把接線接駁便成。


後記:
本篇「交流發電機檢修」,旨在為各虫友提供一些基本及簡單的檢查維修資訊。發電機的其餘配件,如整流子、線圈和軸承(啤令)等,由於維修程序複雜,不宜DIY。

故筆者建議各位虫友,如而果在發電機檢修方面未有十足把握時,可把發電機交到下一些專為車用發電機及馬達(摩打)維修翻新的店子代勞。

在九龍旺角黑布街、廣東道及新填地街,香港側魚涌海澤街(梁成記)等,都可以找到這些專門店子。他們能做更換軸承、更換整流子、翻繞線圈等的高難度工序,把發電機起死回生。收費只需數百港元(收費視乎複雜程度)。


交流發電機檢修 之【二】更換炭擦 Posted Jul 3 2005 by kenneth

筆者有一個使用了八年的 BOSCH AL82X 交流發電機。由於電壓輸出不足,故拆了下來維修翻新。如下圖:

是次更換的配件為「炭擦 Carbon Brush」(港俗稱「炭精」)。

先將發電機上黑色線座上的三只螺絲鬆出,拿出線座後,把接線端子也拔出。


在線座上,把連接炭擦及焊接點的銅線剪斷。


再把炭擦和彈簧取出。大家也可從下圖看出新舊炭擦的比較。


把彈簧和保護膠套,安裝在新炭擦上。


把炭擦和彈簧安裝回線座後,用烙鐵(港俗稱:辣雞)把接線用鍚線焊好。


完成後的炭擦及線座,可以安裝回發電機上了。


價格資料:

5x8x17mm 單線銅炭精﹣每粒 HK$15.00

亞洲炭精公司﹣九龍廣東道908號二樓A-F座 Tel: 23327868


交流發電機檢修 之【一】檢查 Posted Jul 3 2005 by kenneth

車用發電機(港俗稱「打南磨」),是一件非常重要的汽車配件,它能在行車時提供電源及替電瓶(港俗稱「電池/水電」)充電。通常一個發電機的平均壽命,大概為五至七年,所以每輛汽車,平均三五七年,也要維修發電機一次。

而在老甲虫車上,發電機可分為直流發電機(港俗稱「原裝打南磨」及交流發電機(港俗稱「原子粒打南磨」)。直流發電機,由於功率較細,已不能負苛冷氣及鹵素大燈等電器的需求。而且直流發電機中的轉子是由十多組的獨立線圈所繞成,故維修困難及並所費不菲,故已很少人維修了。

而甲虫車上的交流發電機,也有三種。分別是BOSCH的 AL78X、AL82N 及 AL82X。

而AL78X及AL82N,是1973年至1979德國BOSCH廠的出品,現在已很少見。而且,由於BOSCH早已將甲蟲車發電機的生產線,搬到巴西廠生產。而生產時,設計已作出更改,成為現時的AL82X。故相應舊款AL78X及AL82N發電機的調壓器(Regulator)及配件已停止生產。

故此,要維修AL78X及AL82N發電機,便需找到一些罕有NOS的配件,所以會有一定的困難。

而 BOSCH AL82X,由於從80年代到現時,仍繼續在巴西生產,故調壓器及所有配件也不成問題。也是最可維修的一種交流發電機。

筆者在本欄,將一連三輯,為各位虫友介紹一些AL82X交流發電機的基本檢查及維修方法,並希望大家能在這一方面,節省一些時間和金錢。


下圖,便是一個BOSCH發電機的基本線路圖,發電機警報燈也包括在圖中。


在上圖,藍色格子中為發電機主體。當中黃色格子是「調壓器 Regulator」及「炭擦 Carbon Brush」。發電機共有三個端子接點,分別是 B+、D+ 及 D-。各端子接點的特性及檢查方法如下:

端子 B+ 是一6mm螺絲,是正極12 Volt。檢查方法:在引擎靜止時,應為純電池輸出電壓 12.6V。而在引擎運轉時,需為穩定的13V或以上。如電壓不穩或輸出低於13V,則表示調壓器、炭擦或整流線路出現問題。並要進行維修。

端子 D- 是一附在發電機外殼的一粒小螺絲,是接地的 0 Volt。檢查方法:無論在引擎靜止或運轉時,都需為 0V。

端子 D+ 是一個黑色座上的接線端,D+在引擎靜止時,需為 0 Volt。在引擎開始啟動時,發電機警報燈開始有了點火系統的12.6V供電,而此時,因引擎尚未到達正常轉速,故D+(發電機端)是低於12V,所以警報燈會亮著。而當引擎到達正常轉速,D+(發電機端)和點火系統也會是+13V,相互抵消,故此警報燈熄滅了。檢查方法:把 D+ 的接線端鬆開,量度D+(發電機端)的電壓,看看是否引擎靜止時 0 Volt,運行時+13V。如引擎正常運行時,警報燈閃動亮了;而拔出D+ 接線端子時,警報燈立即熄滅,都表示發電機有問題。




Copyright (c) 2000 - 2017. All Rights Reserved.