舊檔案


主頁
關於本站
舊檔案
零件部
DIY 園地
改裝技術
新書介紹
玩具精品
歷史足跡
廣告剪影
電影蟲蹤
旅行指南
網友隨筆
紀念日
編輯小組
跳蚤市場
聯絡站長

.


舊檔案 Oct.2005


關於站長 Posted Oct 27 2005 by kenneth

不經不覺,本網站站長駕駛老甲蟲車代步已愈十多載,展轉經歷了三個不同年代的甲虫車會,眼見馬路上的老甲虫車一年比一年少,懂得玩甲虫車與肯花金錢時間玩的虫友更少,不勝唏噓!

正如劉以鬯在小說《對倒》中說:「那個時代已過去,屬於那個年代的一切都不存在了……」。

站長希望,透過這個小小網站,可把老甲蟲車的《花樣年華》,以照片和文字記錄下來,供後人瞻仰。

雖然千禧年後各方車會紛紛抬頭,但大抵都是遊車河,吃頓飯便回家安睡。日復如是,漸漸也變成例行公事,普羅車友也倒不如平平淡淡地過日子。

在二零零三年初,本站長得仙人指點,早已開始封車歸隱,過著閒雲野鶴般的生活。暇時才會為網站執筆撰文寫稿,故未能回覆所有讀者之垂詢,不便之處,敬請見諒。



怎樣從外國訂購甲蟲車零件 Posted Oct 27 2005 by kenneth

小弟曾被很多朋友問過“你的車子這樣老,會買不到零件啊!”
人就是這樣,自己‘買不到’的東西,常常都會認為是‘沒有得賣’。但是‘不知者不罪’。其實,在國際汽車零件市場裡,無論是那一個年份和型號之甲蟲車,其原裝零件都可以說是比新車還要齊全。改裝配件的花款之多,更是汽車史上罕有的。
而小弟就會在本文,為大家簡單地介紹一下從外國訂購甲蟲車零件的方法。

工欲善其事,必先利其器。大家如要從外國訂購甲蟲車零件時,首先先便要取得外國甲蟲車零件公司的零件目錄(CATALOG)。這些甲蟲零件目錄,全都是圖文並茂,非常詳盡的。由於現今互聯網很方便,很多零件目錄都可從網上下載和直接瀏覽。由於篇幅所限,小弟只可列
出下面數家:

http://www.cip1.com
現時蟲友的首選,零件品質尚可接受。網站及零件目錄圖文並茂,非常詳盡。價錢一般。
http://www.jbugs.com
現時蟲友的副選,價錢一般,但可選用平郵送貨。
http://www.westcoastmetric.com
甲蟲車膠邊的美國生產商。

http://www.eurocarparts.com
http://www.gsfcarparts.com
英國零件供應商,用於購買右汰車配件,如咪錶鏈,腳踏等。

http://www.air-cooled.net
http://www.cbperformance.com
改裝零件,賽車專用配件等。

很多時,上列的公司會要求客戶以信用咭,付款5-10美元才會以郵寄方式,把印刷精美的零件目錄寄到香港。但也是絕對值得的。

當你手上取得各大公司的零件目錄時,閣下便要知到自己的蟲車的正確出廠年份了。
在閣下的牌薄和蟲車後坐位之底盤上,都有一個叫底盤號碼(VIN NUMBER)的東西。
此號碼是非常有用的,因閣下手上牌薄的出廠日期,往往和事實有所出入。而各大原裝零件商都會以此號碼來清楚辨別各甲蟲車的件份。

如要辨別各甲蟲車的底盤號碼和出廠年份,可按下列的超連結:
http://www.thesamba.com/vw/archives/info/bugchassisdating.php

最後,閣下只需在零件目錄中,找出適合自己蟲車的配件。再填寫於零件目錄中或互聯網的郵購表格上。通常,外國公司都是以信用咭付款的,所以閣下必需在郵購表格上填上信用咭資料。最後便要註明送貨方法了,這是適隨尊便的。但大件和重的零件可寄普通空郵,細小的零件最好還是用FedEx等速遞了。將郵購表格填妥後,傳真到該公司即可。

如大家有需要,可再在蟲蟲谷交流一下買零件的心得啊!

《本文原撰於二零零一年九月,二零零五年十月重編》


香港老爺車會車展 '05 Posted Oct 26 2005 by kenneth

節目預告:

Concours d'Elegance:
老爺車選美將於十一月六日於上水雙魚河賽馬會俱樂部舉行。

Classic Car Show:
遮打道車展將於十一月二十日舉行。


詳情請參看該會網頁:
http://www.classiccarclubhongkong.com/




Copyright (c) 2000 - 2017. All Rights Reserved.